СТО 70238424.27.140.037-2009: Гидроэлектростанции. Научное обоснование создания гидроэнергетических объектов. Нормы и требования

СТО 70238424.27.140.037-2009: Гидроэлектростанции. Научное обоснование создания гидроэнергетических объектов. Нормы и требования

Терминология СТО 70238424.27.140.037-2009: Гидроэлектростанции. Научное обоснование создания гидроэнергетических объектов. Нормы и требования:

3.1 гидрогенерирующая компания : Компания (организация), в состав объектов собственности (активов) которой входят гидроэлектростанции.

Определения термина из разных документов: гидрогенерирующая компания

3.2 моделирование : Исследование конструкций или технических решений на физических, гидравлических или математических моделях.

Определения термина из разных документов: моделирование

3.3 научное обоснование : Обоснование параметров, характеристик и технологий производства, обеспечивающих безопасность создаваемых объектов гидроэнергетики на основе специальных научных исследований и моделирования процессов, воздействий и нагрузок.

Определения термина из разных документов: научное обоснование

3.4 объекты гидроэнергетики : Имущественные объекты, непосредственно используемые в процессе выработки и выдачи электрической энергии гидроэлектростанции, а также обеспечивающие использование водных ресурсов иными водопотребителями.

Определения термина из разных документов: объекты гидроэнергетики

3.5 опытные работы : Работы, выполняемые по специальной программе для проверки практической пригодности новых технических решений в производственных условиях.

Определения термина из разных документов: опытные работы

3.6 полигон : Специально оборудованный участок территории для испытаний новых материалов, конструкций или технологических решений в условиях, близких к условиям эксплуатации.

Определения термина из разных документов: полигон

3.7 экспедиционные исследования : Исследования физических свойств материалов, климатических и гидрологических условий района строительства, а также социально-демографические исследования, выполняемые экспедициями в полевых условиях.

Определения термина из разных документов: экспедиционные исследования

3.8 эксперимент : Система операций, воздействий и (или) наблюдений, направленных на получение информации об объекте при исследовательских испытаниях.

Определения термина из разных документов: эксперимент

3.9 эксплуатирующая организация : Юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, владеющее и использующее объект электроэнергетики на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, аренды или иных законных основаниях.

Примечание - это могут быть: техническое диагностирование, работы по оценке риска эксплуатации технических устройств, работы по продлению срока безопасной эксплуатации технических устройств, разработка методической и нормативной документации в перечисленных областях.

3.39 техническая документация: Совокупность документов, необходимая и достаточная для непосредственного использования на каждой стадии жизненного цикла объекта.

3.40 техническая характеристика: Величина, отражающая функциональные, геометрические, деформационные, прочностные и др. свойства конструкции и/или материалов.

3.41 технический контроль: Осмотры, измерения и обследования, осуществляемые на регулярной основе с целью оценки технического состояния и безопасности эксплуатации объекта.

3.42 технический надзор: Надзор уполномоченных исполнительных органов государственной власти и внутренних служб организаций за соблюдением требований безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации производственных объектов, а также за соблюдением требований законодательства, введенных в установленном порядке норм и правил, регулирующих промышленную и строительную деятельность в области обеспечения безопасности и эксплуатационной надежности оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий.

3.43 технический руководитель гидроэлектростанции (ГЭС): Лицо в штате эксплуатирующей организации, уполномоченное принимать решения и отдавать распоряжения по всем техническим вопросам касательно оборудования, зданий и сооружений данной гидроэлектростанции.

3.44 техническое обследование оборудования гидроэлектростанций: Форма технического контроля за состоянием оборудования, включающего углубленные исследования, проводимые по специальным программам, как правило, с привлечением специализированных организаций по решениям комиссий, проводивших периодический осмотр или регулярное техническое освидетельствование.

3.45 трансформатор: Статическое электромагнитное устройство, имеющее две или более индуктивно связанных обмоток и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем переменного тока в одну или несколько других систем переменного тока.

3.46 турбина гидравлическая (гидротурбина): Турбина, в которой в качестве рабочего тела используется вода.

3.47 экспертная организация: Организация, уполномоченная на проведение экспертизы промышленной безопасности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.48 экспертная организация системы добровольной сертификации: Организация, наделенная соответствующими полномочиями руководящим органом системы добровольной сертификации для участия в работах по оценке (подтверждению) соответствия.

3.49 эксплуатирующая организация: Юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, владеющее и использующее объект электроэнергетики на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, аренды или иных законных основаниях.

Примечание - в целях настоящего стандарта под определение данного термина подпадают все генерирующие компании, владеющие гидроэлектростанциями, в том числе компании (организации) одновременно владеющие иными объектами электроэнергетики (тепловыми электростанциями, котельными, электроподстанциями, электрическими сетями и др.).

3.2 государственный контроль (надзор) за безопасностью гидротехнических сооружений: Организация и проведение специально уполномоченными органами федеральной исполнительной власти периодических инспекций (проверок) гидротехнических сооружений с целью установления соответствия их состояния и уровня эксплуатации требованиям безопасности.

3.3 застройщик: Юридическое или физическое лицо, осуществляющее финансирование строительства зданий и сооружений жилого и производственного назначения и одновременно выполняющее функции Заказчика.

3.4 консервация гидротехнического сооружения: Комплекс мероприятий, направленных на полное прекращение выполнения гидротехническим сооружением функций по регулированию использования водных ресурсов и защите от вредного воздействия вод и осуществление комплекса организационных и технических мер, обеспечивающих безопасность гидротехнического сооружения, его материальную сохранность, предотвращение его разрушения, а также его работоспособность после расконсервации.

3.5 критерии безопасности гидротехнического сооружения: Предельные значения количественных и качественных диагностических показателей состояния гидротехнического сооружения и условий его эксплуатации, соответствующие допустимому уровню риска аварии гидротехнического сооружения и утвержденные в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений.

3.6 ликвидация гидротехнического сооружения: Комплекс мероприятий по демонтажу, сносу и перепрофилированию гидротехнического сооружения, приведению занимавшейся им территории, включая соответствующую часть водного объекта, в состояние, безопасное для людей и окружающей среды.

3.7 надзор за безопасностью гидротехнических сооружений внутренний: В целях настоящего стандарта - организация и проведение компаниями (организациями) системы мероприятий, необходимых для установления и поддержания соответствия технического состояния и уровня эксплуатации гидротехнических сооружений требованиям безопасности.

3.8 новое строительство: Строительство объектов гидроэлектрических станций (зданий ГЭС, гидротехнических сооружений, подстанций, распределительных устройств, технологических зданий, коммуникаций, вспомогательных сооружений, ремонтно-производственных баз) в целях создания новых производственных мощностей, осуществляемое на вновь отведенных земельных участках. К новому строительству относится также строительство на новой площадке объекта ГЭС взамен ликвидируемого, дальнейшая эксплуатация которого по техническим, экономическим или экологическим условиям признана нецелесообразной.

3.9 объект капитального строительства: Здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

3.10 освидетельствование гидротехнических сооружений централизованное: В целях настоящего стандарта - проведение специализированной комиссией, создаваемой собственником (эксплуатирующей организацией), регламентных работ по проверке соответствия технического состояния и организации эксплуатации гидротехнических сооружений требованиям технической и нормативной документации, проводимых перед представлением в государственные органы надзора декларации о безопасности гидротехнических сооружений.

3.11 периодический осмотр оборудования, сооружений: Форма технического контроля состояния оборудования, сооружений, осуществляемого в форме технического осмотра лицами, контролирующими их безопасную эксплуатацию, с периодичностью, устанавливаемой нормативными документами.

3.12 постоянный контроль состояния оборудования, сооружений: Форма технического контроля состояния оборудования, сооружений, осуществляемого штатным персоналом гидроэлектростанции посредством инструментальных и/или визуальных наблюдений, проводимых в режиме, определяемом производственной инструкцией (стандартом организации) гидроэлектростанции.

3.13 приемка заказчиком законченного строительством объекта: Юридическое действие официального признания уполномоченным заказчиком строительства органом (приемочной комиссией) факта создания объекта недвижимости и соответствия характеристик этого объекта техническим регламентам и утвержденной проектной документации.

3.14 разрешение на ввод объекта в эксплуатацию: Документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

3.15 риск аварий на гидротехническом сооружении: Комбинация вероятностей возникновения аварий на гидротехническом сооружении и их ожидаемых последствий для жизни и здоровья людей, собственности и окружающей среды.

3.16 технический руководитель гидроэлектростанции (ГЭС): Лицо в штате эксплуатирующей организации, уполномоченное принимать решения и отдавать распоряжения по всем техническим вопросам касательно оборудования и сооружений данной гидроэлектростанции.

3.17 техническое обследование гидротехнических сооружений гидроэлектростанций: Форма технического контроля состояния сооружений, включающая комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих техническое состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшего использования или необходимость их восстановления и усиления; включает углубленные исследования состояния гидротехнических сооружений, проводимые по специальным программам, как правило, с привлечением специализированных организаций.

3.18 технологический надзор: Надзор специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и внутренних служб компаний (организаций) за соблюдением требований по безопасности при назначении режимов эксплуатации оборудования и сооружений, назначении технологий эксплуатационного и ремонтного обслуживания, реализации технологических схем управления режимами и иных требований, относящиеся к безопасной реализации технических возможностей (технических характеристик) оборудования и сооружений.

3.19 уровень безопасности гидротехнического сооружения нормальный: Уровень безопасности гидротехнического сооружения, при котором значения критериев безопасности не превышают предельно допустимых для работоспособного состояния сооружения и основания, а эксплуатация осуществляется в соответствии с проектом и правилами эксплуатации без нарушений действующих законодательных актов, норм и правил, а также предписаний органов надзора об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений.

3.20 уровень безопасности гидротехнического сооружения пониженный: Уровень безопасности гидротехнического сооружения, собственник (эксплуатирующая организация) которого допускает нарушения правил технической эксплуатации, невыполнение первоочередных мероприятий или неполное выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора) по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения, не создающих угрозу для повреждения сооружения или возникновения аварийной ситуации.

3.21 уровень безопасности гидротехнического сооружения неудовлетворительный: Уровень безопасности гидротехнического сооружения, эксплуатирующегося в условиях снижения механической или фильтрационной прочности, превышения предельно допустимых значений критериев безопасности для работоспособного состояния, других отклонений от проектного состояния, способных привести к возникновению аварии.

3.22 уровень безопасности гидротехнического сооружения критический: Уровень безопасности гидротехнического сооружения, эксплуатация которого происходит в условиях развивающихся процессов снижения прочности и устойчивости элементов конструкции и основания, превышения предельно допустимых значений критериев безопасности, характеризующих переход от частично неработоспособного к неработоспособному состоянию гидротехнического сооружения либо его основания.

Определения термина из разных документов: эксплуатирующая организация

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»